КОГПОБУ Слободской технологический техникум 8 (83362) 4-01-87 (горячая линия)

banner 290720      WorldSkills Russia 2020 otbor

 

Новости

Григорий Булатов: герои не умирают

Всем известно, что официальным днем празднования Победы в Великой Отечественной войне является 9 мая. 🇷🇺🎗
Но мало кто знает и помнит, что 30 апреля - день тоже особенный!
Именно 30 апреля 1945 года, по последней официальной версии, в Берлине на здании Рейхстага было водружено первое красное знамя победы. Установить его удалось 19-летнему Григорию Булатову.
Кем же был этот юный герой и как сложилась его судьба?

Одним из наиболее дискуссионных в отечественной истории является вопрос о том, кто же первым ворвался в Рейхстаг и поднял над ним красное знамя весной 1945 года?

Современные исследователи доказали, что первое красное знамя появилось на здании Рейхстага в 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года.

А закрепил его 19-летний разведчик Григорий Булатов.Bulatov

К сожалению, подвиг Григория не принес ему ни славы ни почета. Как же сложилась жизнь этого знаменосца Победы?

Григорий Булатов родился в 1926 году в деревне Черкасово Свердловской области в обычной рабочей семье. В начале 1930-х годов семья переехала в город Слободской Кировской области.

В 8 лет Григорий пошел учиться в школу. Однако начало Великой Отечественной войны вынудило мальчика идти работать на фанерный комбинат "Красный якорь".

Когда Григорию было 16 лет, война забрала у него отца. Юноша пытался попасть на фронт добровольцем, но получил отказ. Однако это не остановило будущего героя. Он прошел обучение от военкомата и получил права шофера. В июне 1943 года 17-летний Булатов сбежал из дома и с эшелоном лошадей, направленных на фронт, добрался до Великих Лук, где был зачислен стрелком в 150-ю дивизию.

Свое первое боевое крещение Григорий получил в бою за высоту 228,4. Тогда от его роты в живых осталось лишь 12 человек.

После этого Булатов был переведен в разведвзвод 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта под командование лейтенанта Семена Сорокина.

В июне 1943 года Булатов берет в плен немецкого "языка" и получает уже вторую медаль "За отвагу".

К апрелю 1945 года Григорий был уже опытным разведчиком. Помимо двух медалей, он был награжден еще и орденом Славы III степени.

Ключевым моментом в жизни Гриши Булатова стало взятие Рейхстага и водружение над ним красного знамени как символа Победы.

Известно, что десятки штурмовых групп продвигались к Рейхстагу с разных направлений и в разное время. В 3-й ударной армии только официальных знамен, предназначенных для водружения над Рейхстагом, было девять, при этом имелись еще и самодельные, которые солдаты и офицеры изготовили по собственной инициативе. По распространенной в советской историографии версии первыми знамя установили М. А. Егоров и М. В. Кантария. Сделали они это около 3 часов ночи 1 мая, именно водруженный ими флаг вошел в историю как Знамя Победы.

Долгое время данная концепция тщательно оберегалась от любых иных интерпретаций, несмотря на ряд очевидных противоречий и нестыковок. Однако из документов, опубликованных в постсоветский период, очевидно, что первым ворвался в Рейхстаг и поднял красное знамя именно Булатов вместе с другими бойцами разведвзвода. При этом «днем 30 апреля в 14. 25, никаких других красных полотнищ до германского парламента не донесли и… только глубоко вечером взятый (хоть и не зачищенный) Рейхстаг буквально расцвел кумачом».

За совершённый подвиг Булатов был представлен к званию Героя Советского Союза, но награждён был только орденом Красного Знамени.

В родном для Булатова Слободском знали о его выдающемся поступке и ждали встречи с ним. Однако в результате драматических событий, обстоятельства которых до сих пор детально не изучены, Булатов оказался на 1,5 года осужденным.

Вернуться в Слободской Булатов смог лишь в 1949 г. Снова стал работать на фанерном комбинате «Красный якорь». На расспросы о боях за Берлин отвечал неохотно, долгое время скрывал свой подвиг. Знакомые Булатова утверждали, будто однажды на семейном застолье, выпив, Булатов рассказывал сквозь слезы, как устанавливал знамя: «Я был самый молодой и маленький, меня подсадили, так как я легче всех был, и я укрепил знамя…».

В 1957 г. Булатов решил переехать в Коми АССР работать мастером буровых работ. Одной из причин смены места жительства было и то обстоятельство, что Булатова «раздражало, что каждый раз, когда какие-либо корреспонденты, руководители того или иного уровня просили рассказать о его участии в водружении знамени на Рейхстаг, приходилось лгать». Первые годы после демобилизации Булатов, все еще надеясь, что руководство разберется в его деле и правда восторжествует, ведет активный образ жизни, принимает участие в работе заводского драмкружка, в 1962 г. становится кандидатом в члены КПСС. Но постепенно он начинает все больше замыкаться в себе, часто меняет места работы, не может найти гармонии в личной жизни и понимания у окружающих людей. В какой-то момент отдушину Булатов находит в поездках в отдаленную слободскую деревню, где жил участник войны, бывший капитан, слепой инвалид Григорий Вылегжанин. Когда они встречались, то любили читать стихи и даже соревновались, кто больше прочтет наизусть.

Всю жизнь Булатов мечтал о том, что его подвиг не будет забыт, ведь фактически Григорий Петрович на 20 лет исчез из истории Великой Отечественной войны. В рассказе о знаменосцах Победы за авторством Игоря Клямкина в 1964 г. в «Комсомольской правде» констатировалось: «К сожалению, до сих пор неизвестна судьба других знаменосцев из разных частей... рядового Булатова из 674-го стрелкового полка».

Григорий Булатов так и не дождался признания своего подвига, погибнув в возрасте 47 лет. 19 апреля 1973 гBulatov 1

Люди, которые знали Булатова, отзывались о нем как о смелом и решительном человеке. Эти качества, безусловно, пригодились на войне, но и в мирной жизни они тоже ценились особо. Известен случай, когда Булатов увидел, как на реке катер потащил его товарища Николая Карпова по течению, бросился в ледяную воду и спас человека. Коллега Булатова со слободского спиртоводочного завода Иван Волков отмечал, что Булатов был «парень-ухабака, именно такие, как он, только и могли быть настоящими разведчиками. Они и совершали подвиги». Напарник Булатова по работе на сплаве Н. А. Полушкин рассказывал, что иногда делал Григорию замечания: работа была опасная и существовала реальная возможность утонуть. Но на это Булатов отвечал: «Герои не умирают!» Он считал себя героем и действительно являлся таковым, несмотря на то, что звания Героя Советского Союза так и не получил.