КОГПОБУ Слободской технологический техникум 8 (83362) 4-01-87 (горячая линия)

Новости

25 января - День российского студенчества, Татьянин день

1427326639big.jpg

Татьянин день - студентов праздник,

Несет он радость, позитив.

Спешит гулять студент-проказник,

Про пары временно забыв.

Ведь молодость одна дается, 

И все в ней хочется успеть.

Пусть каждый в праздник улыбнется

И будет радоваться впредь.

25 января православная церковь поминает Святую мученицу Татиану, которая считается покровительницей всего российского студенчства. 

Именно 25 января в далеком 1755 году был подписан императорский указ о создании первого в России университета, который получил название Московского.

В народе этот праздник называют Татьянин день или День студента, а именины отмечают все женщины, носящие имя Татьяна. Древнее имя "Татиана" в переводе с греческого означает "устроительница".

Житие

Святая Татиана - раннехристианская мученица пострадала за веру в III веке нашей эры при римском императоре Александре Севере. Она была одной из первых истинных христианок, для которой вера была смыслом жизни.

Будущая святая родилась в знатной римской семье - ее отец трижды избирался консулом. Он был тайным христианином и воспитал дочь преданной Богу и Церкви.

Достигнув совершеннолетия, Татьяна не стала выходить замуж и служила Богу в одном из храмов, в посте и молитве ухаживая за больными и помогая нуждающимся. В 226 году девушка была схвачена во время очередных гонений христиан.

Сначала язычники дали ей шанс изменить свою веру, но Татьяна была непреклонна. После страшных мучений Татьяна предстала перед своими палачами и судьями еще более прекрасной, чем прежде.

Во время пыток происходило много чудес: то палачи, о прозрении которых молилась Святая, уверовали во Христа, то ангелы отводили от мученицы удары, то из ран ее вместо крови текло молоко и в воздухе разливалось благоухание.

Три раза Татьяна рушила храмы силой слова и веры. Ее бросили в огонь, но и он не повредил мученице, на арену со львом, но хищник только лизал ноги Святой. Язычники отчаялись сломить веру страдалицы и казнили ее. Вместе с Татьяной был казнен и ее отец.

Как свидетельствует история, среди московских престольных праздников Татьянин день был особенным.

День студента

Покровитель русской науки и культуры камер-юнкер Иван Шувалов 25 января 1755 года отдал на подпись императрице Елизавете Петровне указ об основании Московского университета.

Выбор Шувалова пал на эту дату не случайно. Этот указ стал необычным подарком его матери - Татьяне, в день именин.

Проект нового университета Иван Шувалов разрабатывал вместе с выдающимся русским ученым и энциклопедистом Михаилом Васильевичем Ломоносовым.

В 1791 году во имя Святой мученицы Татьяны был также освящен храм Московского универсистета. С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов и педагогов. Прихожанами этой церкви в разные годы были Фонвизин, Тургенев, Тимирязев, Пирогов, Ключевский, братья Аксаковы и многие другие.